どうもスベリスト夏目です。
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さて夏休みももうすぐ終わりが近づいてきました。
北海道や東北地方のなどの寒い地域では学校が始まっているところもあると思います。
さて、夏休みの朝と言えばゆっくりとした時間が流れていると思います。
学校のある時のようなせかせかした感じはないので気持ちも楽でしょう。
そんな朝は何かを作りたくなる気持ちになりませんか?
そう
ホットケーキ何か作りたくなりませんか?
ということで今回はホットケーキをきれいに作る方法を紹介したいと思います。
目次
1.生地の作り方について
材料は
- 卵 1個
- 牛乳 袋に記載の分量
- 市販のホットケーキミックス
道具は
- ボウル
- 泡だて器
作り方
①卵と牛乳をボウルに入れてよく混ぜる(泡が立つまでシャカシャカ混ぜます。そうすることでふっくらしたホットケーキになります。)
②ホットケーキミックスを入れる(だまにならないようにかき混ぜます)
2.焼き方について
用意する道具
フライパン、濡れた布巾、フライ返し、お皿
焼き方
①濡れた布巾を一枚用意します。
②フライパンを温めます。
③温めたフライパンを布巾の上に載せて冷まし
ます。
④生地をお玉一杯分すくって、フライパンに落とします(上の方から落とすときれいな円になります。)
⑤弱火で約3分間焼き、生地の表面にポコポコ穴が開くのを待ちます。
⑦さらに載せて完成です。
3.ポイント
今回焼くときは油を一切使いませんでした。
私は焼くときに油を使っていたので、焼き目がきれいにつきませんでした。
しかし、油を使わずに焼くときれいな焼き目を入れることに成功しました。
また明日、フライパンを覚ますことによって、生地に均一に火が通るようになり、表面がきれいに凸凹なくできました!
4.味について
味については
よくあるホットケーキの味です。
特別な感じはしないですが、朝これを食べるとなんだか贅沢をしているような気になります。
5.パンケーキとホットケーキの違いは何か?
最近よくホットケーキに類似したもので、
パンケーキがブームになっています(若干ブームはすぎましたが)
この2つの明確な違いは何か?
- パンケーキの方が砂糖がなく、水だけでも作れて料理に合わせやすい
- ホットケーキは厚みのある甘い味
生地自体に味があるかどうかと厚みがポイントのようです。
6.まとめ
ホットケーキを真面目に作ると結構楽しいです。
そしてきれいに作れるとなんだか気分のいい朝を迎えることができます。
休みの日にたまには作ってみるのもいかがでしょうか?
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